丁丁的博客
凤凰博报 由你开始
http://dingzhengyu.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

少年偷渡去迪拜乞讨到底是谁的错

2016-05-31 11:42:46 编辑 删除

归档在 丁丁的时评 | 浏览 1384 次 | 评论 0 条


少年被当地警方扣留

据《中国网》报道:成都商报记者从阿联酋航空公司中国办事处了解到,徐某于25日晚趁夜色翻越栏杆偷偷躲入阿联酋航空的EK303航班,该航班于5月26日凌晨0:05(北京时间)从上海起飞。在询问中,勉金龙进一步得知,16岁少年之所以选择偷渡迪拜,竟然是因为听说“迪拜遍地是黄金,能赚到很多钱,最不济当乞丐都可以月薪47万”。于是产生要去迪拜闯一闯的想法。

  当地警方在询问徐某在货舱的感受时,徐某一脸憔悴地告诉勉金龙,货舱里面还算舒服,就是没吃没喝。当被问到偷渡是犯法的、有没想过后果,徐某坦言自己是未成年人,不怕被迪拜警察抓,其次,他听说迪拜监狱的待遇很好,被抓了也没关系。

一位16岁的少年,听说去迪拜当乞丐能够月赚47万元,竟然冒着生命的危险偷渡去迪拜,这到底是谁的错?我们不能只怪这名少年无知,而应该从多方面去分析,或许能够找到问题的症结所在。

首先,最直接的原因是一些无良媒体为吸引眼球所致。去迪拜当乞丐每月能赚47万元,是前些天一些媒体为了吸引大家的眼球,用此作为标题,但是,大家却仔细看看这篇文章,实际内容是当地正在严厉打击这种行为,该国不允许有乞丐存在,随后附带说明了在迪拜当乞丐的收入,换算成人民币可以达到47万元。正是这样的标题效应,让一些人心动。所以,媒体以后在报道新闻时应该客观公正,反应核心问题,而不应该为了眼球效应,或者无中生有,或者夸大事实,或者将违法的内容作为标题。

其次,是中国拜金主义思想所致。一位16岁的少年,正常情况下应该是高一的学生,现在正坐在课堂里学习,但他之所以冒险偷渡去迪拜当乞丐,那完全是受拜金主义思想的影响,只要能赚钱,就可以不顾一切,既不顾及做人的尊严,也不顾做人的良知,当乞丐收入再高,那也是没有尊严的工作,也不顾生命危险,在货舱中随时都有生命危险的,这也解释了中国现在为什么造假、炒作等事件层出不穷的根本原因,只要有钱可赚,没有什么可以顾及,包括生命,还自以为很聪明,大家应该对造假分子一句口头禅是记忆犹新,“我们做的东西我们不吃”。

第三,少年不怕被抓的思想令我们深思。这位16岁的少年,偷渡为什么不怕被抓,他的回答确实应该引起我们的关注,他“坦言自己是未成年人,不怕被迪拜警察抓,其次,他听说迪拜监狱的待遇很好,被抓了也没关系。”。这种观点确实可怕,为什么现在青少年学生斗殴、杀人事件如此之多,校园暴力可以说天天出现,这位16岁偷渡少年的话或许就是答案,确实值得我们深思。另外,他听说迪拜监狱待遇很好,这确实也是我们应该思考的问题,宁愿去国外坐牢,也不愿意在国内生活,这种想法恐怕也不是个案。

16岁少年偷渡去迪拜当乞丐,宁愿去国外坐牢,也不愿意在国内生活,我们不应该仅认为是少年无知,其中导致他有这种想法的原因到底是什么?到底是谁导致他冒着生命危险付诸实际行动?他错的根源到底在哪里?谁能回答?


有不一样的发现

1
上一篇 << 中国孝文化已沦为欺骗文化      下一篇 >> 孙权为何会失去唯一统一全国的机…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

丁丁

会计师,高级营销师,央企工作人员。2014年度凤凰网十大新锐潮流博主。 相识缘于偶然, 相知缘于渴望, 相识恨晚才是永远! 感谢大家光临小舍,希望能和大家交流。 本人博文都是原创,如果采用,须经本博主同意,并应注明作者和出处!否则,本人保留诉诸法律的权力!

广而告之

博文相关

凤凰博报微信