丁丁的博客
凤凰博报 由你开始
http://dingzhengyu.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

英国脱欧将带来三大骨米诺牌效应

2016-06-24 22:49:18 编辑 删除

归档在 丁丁的时评 | 浏览 2063 次 | 评论 0 条


英国人民庆祝脱欧成功

24日下午,英国公布了“脱欧公投”的最终结果:英国脱离欧盟。英国首相卡梅伦因此而宣布将辞职,因为他是投了不脱欧票的。但是,这次英国成功脱欧,其实是应该值得赞许的,这是民主国家真实民主的体现,国家重大事情交由人民作主,无论影响如何,那都是人民的选择。英国脱欧对对欧洲对世界经济的影响,其实大家不必要作过多的分析,现在的英国早已不是当初的日不落帝国,他的任何改变对于世界经济的影响已经微乎其微,何况,这种影响既不一定是好事,也不一定是坏事,要看你如何看待和应对,所以,中国的回应是尊重英国人民的选择。

但是,英国成功脱欧,在经济之外对世界的影响还是巨大的,将有可能产生多方面的骨米诺牌效应,从目前来看,至少有三方面的骨米诺牌效应是存在的,而且有些骨米诺牌效应是马上就可以见到的,如果这些骨米诺牌效应一旦实现,那对世界将会产生根本性的影响,值得期待。

一是英格兰、北爱尔兰将有可能要求公投,英国将面临彻底的分裂。英国是联邦制国家,目前由四个联邦体组成,即英格兰、苏格兰、威尔士、北爱尔兰,而苏格兰、北爱尔兰一直有要求独立的愿望,去年,苏格兰举行独立公投失败,现在,英国脱欧之后,国家的离心力开始加大,因为苏格兰、北爱尔兰要求成为欧盟成员,现在,他们选择离开英国的基础强大,因为苏格兰、北爱尔兰同时进行了类似的公投,公投结果大部分民众要求加入欧盟,这样,这两个联邦体要求进行独立公投就顺理成章,而且从目前的态势来看,只要公投,苏格兰、北爱尔兰独立成国的可能性至少在50%以上,这样,英国将再次分裂,即使在欧洲,面积本来就不大的英国都将成为很小的国家,对世界的影响将会日益没落,甚至几乎没有了影响,这对于世界来说或许还是福音。

二是欧盟继续分裂,甚至有可能解体。欧盟本是一个松散的联合体,欧盟发展到现在的本意其实是想欧洲成为一个独立的国家,成为世界强大的一极,这对于美国来说其实并不是一件好事。现在,英国脱欧之后,脱离欧盟的国家或许只是一个开始,因为有许多国家都曾表示过要脱欧的意愿,现在,英国带头了,那下一个将会是谁?法国、匈牙利、瑞典、荷兰、丹麦、希腊等国,这样,以德国、法国、英国为首的三驾马车领导的欧盟,在英国离开之后,曾经的27国将有可能继续缩小,甚至有可能在20国以下,而且三驾马车也可能只有一驾马车了,这样,欧盟的势力日益缩小,美国高兴的同时,俄罗斯其实也是高兴的,毕竟,分裂的欧洲对于俄罗斯来说可以解除被包围的危险,但这对于美国来说又不是一件好事,毕竟,现在的欧盟与美国是一致的,美国将要付出更多的精力进行协调来对付俄罗斯,俄罗斯同样可以分化欧洲各国。

三是以美国为首的西方国家将有可能进行公投。西方许多国家都是联邦制,这其中就包括美国、加拿大等国,而且近年来,美国、加拿大也出现过不少联邦体要求独立的呼声,同样作为民主国家,英国既然已经带了好头,那这些国家是否会仿效,应该是值得期待的。其实,美国、加拿大等西方国家以公投的名义决定联邦体的前途既是对民主的示范,也是对人民的尊重,美国、加拿大联邦体的独立公投同样值得期待。当然,作为最终世界最大的联邦制国家俄罗斯是否会受到影响,同样值得期待,毕竟,俄罗斯就是从前苏联独立出来的联邦体,我们当然也期待俄罗斯也进行类似的公投。


有不一样的发现

1
上一篇 << 曹操、孙权、刘备称雄之后为何皆…      下一篇 >> 大学生约炮不值得大惊小怪
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

丁丁

会计师,高级营销师,央企工作人员。2014年度凤凰网十大新锐潮流博主。 相识缘于偶然, 相知缘于渴望, 相识恨晚才是永远! 感谢大家光临小舍,希望能和大家交流。 本人博文都是原创,如果采用,须经本博主同意,并应注明作者和出处!否则,本人保留诉诸法律的权力!

广而告之

博文相关

凤凰博报微信