丁丁的博客
凤凰博报 由你开始
http://dingzhengyu.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

大学生约炮不值得大惊小怪

2016-06-25 11:02:14 编辑 删除

归档在 丁丁的时评 | 浏览 5815 次 | 评论 0 条


武汉大学声明

近日,关于武汉大学一王某大学生约炮的新闻成为近日的热点新闻,王某是学霸,也是前几日刚刚报道的武汉大学一寝室4名学霸之一,4名室友都3年共获得8万奖学金,而且都考取了研究生,其中三名成为北大、清华研究生,王某也经保送已被武汉大学研究生录取。而王某约炮之所以被发现,似乎是其女友在翻看其手机发现的,然后是愤而公之于众。目前该高校已经关注,已着手开始调查。

大学生约炮之所以成为热点新闻被广泛关注,主要有三个方面的原因:一是大学生的身份,他们应该与众不同;二是学霸,刚被报道并引人关注;三是都将进入中国著名高校读研,是中国不可多得的人才,未来不可估量。

然而,在丁丁看来,大学生约炮不值得大惊小怪,更不应该送上道德审判台,无论在中国,还是在全世界,大学生约炮其实是普遍的现象,也是很正常的现象,我们应该以平常的心态来看到大学生约炮的现象。

首先,大学生正值人生青春期,也是生理需求最旺盛的时期。大学生一般都在20岁左右,虽然他们在知识方面比较特殊,但他们处于人生青春期,是生理需求最旺盛的阶段,同样不可忽视,所以,大学生谈恋爱是普遍的现象,既然谈恋爱,那就不可避免的有可能出现约炮的事情,这也是公开的现象。所以有人说,大学阶段不谈恋爱是人生的最大遗憾。既然谈恋爱也就有可能多角恋,这种多角恋而引起的情感纠葛同样很正常。王某约炮的事情之所以被公开,从目前来看似乎是其女友公开的,是不是也是因为陷入多角恋而发生的情感纠葛的原因呢?我们不得而知。

其次,约炮是当今社会普遍,大学生约炮当然也难免。约炮其实是当今社会普遍现象,大学作为整个社会的一个单元,不能排除在社会之外,虽然相对封闭,但大学生与社会的交往也日益普遍,尤其是许多人还以约炮为荣,婚外恋、一夜情更是相当流行,特别是一些明星约炮经常成为舆论的焦点,作为大学生,不可避免的要受这类现象的影响,更何况他们的身体更有优势,所以,约炮也就难免,似乎更正常。

第三,高校教育给高校学生提供了约炮的空间和时间。中国的高校教育是相对宽松的教育,曾经是进入高校不容易,但毕业是相当容易,现在更是进入高校容易,从高校毕业也很容易,因为当前的高校教育体制决定了高校学生的学习相对轻松,几乎就不存在不能毕业的现象,本来学制安排就是一天只有半天的学习,其他时间自己作主,而且毕业就是任课老师出的试卷,考前还有重点,这样,绝大部分的学生多半时间就无所事事,正值青春期的学生如此无聊,要打发时间,恋爱、约炮自然就成为了正常的消遣。而且中国的高校老师似乎也给了高校学生约炮的理由,如何谈恋爱成为高校老师的教学内容,而分析约炮又成了高校老师考试的内容,如果不懂恋爱,不知道约炮,那学生如何完成考试答卷?所以,高考教育又给高校学生约炮起到了推波助澜的作用,提供了空间和时间,在这样的高校学习,那不想约炮都难。

更何况,当今的年代,约炮并不违法,至于道德层面,整个社会都是稀巴烂,谁又会对约炮当回事呢?所以,大学生约炮并不值得大惊小怪。只是,作为大学生,是未来社会的各界精英,更是未来社会的支撑点,可大学生都如此,那未来的社会将会走向何方呢?这似乎是需要思考的问题。


有不一样的发现

1
上一篇 << 英国脱欧将带来三大骨米诺牌效应      下一篇 >> 田朴君为何急于想撇清与王石的关…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

丁丁

会计师,高级营销师,央企工作人员。2014年度凤凰网十大新锐潮流博主。 相识缘于偶然, 相知缘于渴望, 相识恨晚才是永远! 感谢大家光临小舍,希望能和大家交流。 本人博文都是原创,如果采用,须经本博主同意,并应注明作者和出处!否则,本人保留诉诸法律的权力!

广而告之

博文相关

凤凰博报微信