丁丁的博客
凤凰博报 由你开始
http://dingzhengyu.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

向姚振华做检讨的王石能否度过难关

2016-06-27 20:55:18 编辑 删除

归档在 丁丁的时评 | 浏览 1794 次 | 评论 0 条


王石能否打破企业家不能与女星有染的命运

从去年年底就处于风口浪尖的万科和王石,近日,王石再度被推到风口浪尖,先是第一大股东华润发难,几乎否定了王石曾经为阻止宝能系入侵的一切做法,甚至有传言要求王石退出万科,王石不得不在朋友圈感叹:当你曾经依靠、信任的央企华润毫无遮掩的公开和你阻击的恶意收购者联手,彻底否认万科管理层时,遮羞布全撕去了。好吧,天要下雨、娘要改嫁。还能说什么?

没有想到的是,沉默很久的宝能系领导人姚振华突然签署文件要求罢免万科董事会包括独董在内的12名成员、监事,尤其是要罢免董事长王石,并且列出两大理由:一是万科已被内部控制人实际控制;二是王石脱离工作岗位仍领5000万元报酬。这一下打乱了王石的阵脚,尤其是万科第一大股东华润似乎也力挺宝能系,按照王石自己的说法是撕天了遮羞布,而姚振华的突然一击,更是将遮羞布撕了个底朝天。

不过,此时的王石似乎并没有认输,随后又在朋友圈中发出一条微信:“人生就是一个大舞台,出场了,就有谢幕的一天。但还不到时候,着啥子鸡嘛(着什么急嘛)。”这样看来,王石似乎还有底牌。可是。就在26日,万科发出公告称“宝能系”向万科董事会提请召开临时股东大会,并提交罢免万科现任董事会及监事会成员的议案。万科表示,公司将于近期召开董事会,审议这一请求。

627下午,万科企业股份有限公司2015年度股东大会在深圳总部召开,当被问及是否要对万科与宝能的关系反省,王石说,“借此机会,我想做一个检讨。我从来没有用过野蛮人这个词,我用的是恶意收购,但是我在沟通上,我表现得有点着急。如果姚先生觉得野蛮人的形象是我造成的话,我对姚先生表示歉意,但我的恶意收购是一个中性词。”

这个时候向姚振华检讨的王石,能否让自己度过难关呢?我们不得而知,但是,王石为何一步步将自己逼入绝境,似乎怨不得别人,还是自己的问题。

首先,王石似乎并没有给自己正确定位。虽然万科是王石一手创办起来的,而且也是万科的董事长。但是,王石在将万科上市的那一时刻开始,就应该意识到,不拥有股权的王石,虽然依然是万科的董事长,但这个时候,王石只是打工者,是职业经理人,谁是股东,谁是老板,按照市场经济规律来办事,谁掌握的股票最多谁就是老板,这在市场经济是天经地义的事情,也是资本运作的基本条件。王石要做的其实只是按照股东的决议做好就行,无论谁是股东谁是老板,不能只相信国有企业、央企,更不能怀疑购买万科股票的企业资金来源有问题,那不是你怀疑的事,国家有专门的机构和部门。所以,王石在面对宝能系大举购买股票时的所有行动就是错误,是没有给自己正确定位,因为万科不是你的了,你只是职业经理人,是打工者。

其次,民营企业宝能系控股万科与央企控股万科性质同样。去年,当宝能系大举购买万科股票时,那其实只是市场经济资本运作的最正常事情,那说明万科在他们看来有利可图,完全是为了赚钱,但是,王石作为董事长竟然称对方是恶意收购,野蛮人的行径,虽然现在否认没有说过,还自己解嘲“恶意收购”是中性词,但是,谁会相信呢?何况,你接下来的一系列动作都是为了抵挡宝能系的入侵,停牌,增发股票,与国企、央企合作,而且声称只相信国企、央企,但是,你这一系列动作同样损害了其他股东的利益,因为其他性质的企业,包括国企、央企,那也是企业,企业的基本目标是一致的,那就是如何让企业的利润最大化。所以,万科无论是引进国企、央企控股还是宝能系控股是一回事,都是别人控股,既然主人都是别人,那王石对于控股企业区别对待,这又是一个低级错误,一旦央企认为你的操作失误,侵犯了他的利益,那你同样只能面临出局,这就是打工者的命运。所以,王石希望通过国企、央企控股万科将民营企业宝能系知难而退犯了市场经济游戏规则的错误,直接引火烧身,将自己逼入绝境,因为即使是民营企业控股也好,还是国企、央企控股也罢,作为王石对于万科的重要性他们是要掂量的,最初根本无意将其驱除局,但随着形势的发展,王石的做法既让宝能系愤怒,同时也伤害了国企业、央企包括小股东的利益,那当然只能让所有股东同心让自己出局。

第三,爱美人不爱江山的做法让其只能另择出路。中国企业家有这样一个传统,只要谁与女星沾边,那他的命运将是急转直下,这似乎已是共性,从当年的周正毅追杨恭如,到现在还在牢房里没有出来;到刘波与女星的艳遇,最终逃往日本;接着是李厚霖与女星的故事让自己销声匿迹;然后是汪小菲娶大S,其母张兰彻底出局俏江南;而山西首富李兆成之子娶车晓之后,自己死亡,企业破产。而王石在近几年似乎已成网红,根本原因是认识了田朴君,自从离婚之后的王石与田朴君发生恋情之后,对他的负面评价就从来也没有停止过,王石也是娱乐新闻不断,而田朴君更是不断的在炒作“王的女人”,而且越来越要与王石撇清关系,这实际上就是王石快到穷途末路的表现。所以,与女星有染的王石,那同样避免不了让自己尴尬的命运,因为许多股东在今天的万科股东大会上发出了“王石与田小姐做空万科”的质疑。红颜祸水用在中国企业家身上那是最贴切不过。当然,现在的王石依然信心满满,还在炫耀已有三个猎头公司就在找他,但是,没有万科的王石,他的价值在哪里?能有今天的辉煌吗?我们要做的只能看下去。

王石就这样一步步将自己逼入绝境,高傲的王石终于放下身段,向宝能系领导人姚振华做检讨,但是,现在做检讨的王石能够力挽狂澜化解危机让自己度过难关吗?明天或许就会有答案。


有不一样的发现

1
上一篇 << 日本推崇肉感美女与中国有何渊源      下一篇 >> 老夫娶少妻为何总是厄运的开始
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

丁丁

会计师,高级营销师,央企工作人员。2014年度凤凰网十大新锐潮流博主。 相识缘于偶然, 相知缘于渴望, 相识恨晚才是永远! 感谢大家光临小舍,希望能和大家交流。 本人博文都是原创,如果采用,须经本博主同意,并应注明作者和出处!否则,本人保留诉诸法律的权力!

广而告之

博文相关

凤凰博报微信