丁丁的博客
凤凰博报 由你开始
http://dingzhengyu.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

诸葛亮的八卦阵到底有多神奇

2016-08-19 00:07:09 编辑 删除

归档在 丁丁探史 | 浏览 5101 次 | 评论 0 条


传说中的诸葛亮八卦阵

三国的诸葛亮,在历史的传说中,那简直是全才,政治、军事、发明、文学、音律等方面都是当时的顶尖高手,是无人能及的神话般人物,尤其在军事方面,那是用兵如神,从来就没有对手,草船借箭、借东风、空城计、三气周瑜、死后还要吓退司马懿,特别是用八卦阵困住东吴大都督陆逊,差点就让陆逊陷入八卦阵里老死在里面。事实到底如何呢?这其实都是文学作品《三国演义》中神化诸葛亮的故事情节,完全都是没影的事,要么是虚构的要么是移花接木,如草船借箭、借东风、空城计就是移花接木,根本就与诸葛亮没有半点关系,而三气周瑜、死后吓退司马懿,用八卦阵困住陆逊那是虚构、是子虚乌有的事。

可以说唯独似乎有点关系的就是传说中的诸葛亮的八卦阵,在《三国志》里有点记载: 亮性长於巧思,损益连弩,木牛流马,皆出其意;推演兵法,作八陈图,咸得其要云。所以,《三国演义》借此将诸葛亮的八卦阵演绎的出神入化,足以当十万精兵。但是,这依然是误读了真实的诸葛亮,其实,从《三国志》里的记载来看,诸葛亮在实际的军事部署中就没有用过八卦阵,只不过在家中推演兵法里画过一张八卦阵的图片,根本就没有用于实践过,从《三国志》的记载如果演绎成现代白话,意思其实是: 诸葛亮善于思考(精于发明)精巧之物,损益连弩、木牛、流马都是出自于他的想法;(而且诸葛亮还根据古书)推演出了《兵法》中的要义,并绘制出来其中各种阵法的图形,对(兵法)里面的阐述有着深刻的理解和领悟。 这充分说明诸葛亮对于八卦阵不停留在纸上谈兵阶段,根本谈不上运用在实际的军事上,也就不可能有用八卦阵围困过陆逊的历史,而且即使在《三国演义》中,诸葛亮运用八卦阵也就这么一次,在北伐中根本就没有运用过。可见,真实的历史中,诸葛亮将八卦阵用于真实的战争那也是没有的事,是杜撰。真实的历史是陆逊在取得夷陵战役的伟大胜利后,一方面担心北方的曹魏乘虚而入,毕竟,在夷陵战役中孙吴政权的损失也不小,另一方面根本就没有打算消灭刘蜀政权,只是想逼迫刘蜀政权联合孙吴政权共同抗吴,所以,根本就没有陆逊西征的事,而是在刘备逃到白帝城后就打道回府了。

那么,八卦阵到底是怎么来的呢?其实,八卦阵的出现与《易经》有关,“太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦”,而八卦的起源来源于上古时代,传说中的创始人是伏羲氏,八卦真正本意是分别象征自然界的八种物质,天地雷风水火山泽,是万物衍生的物质基础,其中以乾坤天地二卦为万物之母,万物生于天地宇宙之间,水火为万物之源阴阳之基,风雷为之鼓动,山泽终于形成,有了山泽,生物开始滋生,生命开始孕育,人类因此繁衍。这只过是远古的人类对自然和宇宙的了解还不是很清楚的时候,既不懂化学,也不懂物理,是一批先哲们对宇宙和自然的一个初步认识。根本与军事无关。但是,在人类的历史长河中,无论自然还是宇宙,又能够通过八卦解释出其实的规律和奥秘,这也是中国古代祖先的神奇所在,所以,现在说《易经》是迷信,那也不对,那是人类最初对自然的了解和总结,代表着早期人类的智慧。

但诸葛亮确实很伟大,他对《易经》和兵法都很精通,虽然古代有人将《易经》中的八卦与军事中的布阵有过联系,但真正运用的或许还真从诸葛亮才开始,至少诸葛亮开始运用八卦和兵法有了纸上谈兵的过程。所以,诸葛亮的八卦阵实际上是按照当时的冷兵器时代的特点,用八卦和兵法相结合的排兵布阵的一种方法,由于用上了八卦二字,也就给诸葛亮的军事披上了一层神秘的外衣。

其实,任何排兵布阵,如果这个阵没有人,那这样的阵也就相当于一个迷宫,如果敌人进入迷宫,但没有人的把守,即使进入所谓的死角,没有出路,那敌人也会用智慧寻找出路,即使一时找不到出路,那也会用力量开出一条出路,获得生机,毕竟,人是活的。如果是用人排兵布阵,那人就会有缺陷,不可能人人都一样的厉害,所以,即使敌人进入所谓的天罗地网,那敌人也有可能冲出一条血路。所以,任何排兵布阵都不可能完美无缺,都是有漏洞的,即使是传说中的诸葛亮八卦阵。

更何况,诸葛亮的八卦阵完全是一种防守,防守就被动,是守株待兔,一方面敌人如果不进入你布下的八卦阵,那你部署得再完美那也是枉然,如果敌人真冲进了你的八卦阵,不按你的套路出牌,如不从你布置的口袋中进去,从另外的角度杀进去,那敌人也会有办法破你的阵,除非敌人真是傻到孤军深入,没有外援,等于是进入了你的包围圈,这其实又不需要八卦阵,而且每一个优秀的军事指挥官都能够布下所谓的八卦阵,世界上不可能有一种排兵布阵能够一劳永逸的击败敌人,真正的八卦阵应该是根据掌握的敌情和对敌人的预判,结合自己的实际情况和部队的战斗力,然后结合实际所处的地理环境进行的排兵布阵,是灵活机动的,而且也是随敌我双方的变化随时改变的,是攻防结合的排兵布阵,不可能完全是守势,更不是一成不变的。

所以,为什么真实的历史中诸葛亮为什么没有将八卦阵运用到战场上,根本原因只有三个:一是现实中根本没有可能布下八卦阵,只是自己不成熟的想法而已;二是所谓的八卦阵那只是花架子,在真正的战斗中八卦阵根本就没有任何作用;三是其实任何优秀的军事指挥官都会排兵布阵,他们的排兵布阵实际上都是八卦阵,只不过没有玄妙的称呼而已,传说中东汉的大将窦宪击败匈奴就使用过八卦阵,那早在诸葛亮之前。

为什么诸葛亮的八卦阵就没有留传下来,原因也只有三个:一是真正意义上的八卦阵根本就不可能排出来;二是八卦阵根本就没有任何实际意义;三是所有军事指挥官排的阵其实都是八卦阵,只是称呼不同而已,因为任何一场战争都必须根据掌握的敌我实际情况来排兵布阵,不可能就依靠所谓的八卦阵。

所以,要说诸葛亮的八卦阵到底有多神奇,神奇之处是诸葛亮能够根据《易经》和兵法相结合,用智慧想象出一种新式的排兵布阵方法,而且能够根据自己的理解纸上谈兵,能够画出来,但在实践中,我们并没有看到,历史也没有记载,更没有运用到任何一场战役中,一方面说明诸葛亮或许还没有考虑清楚如何将理论变为实际,另一方面说明诸葛亮推演的结果意识到八卦阵并没有实际的意义。为什么传说到现在,八卦的含义逐渐演变为非正式的、没有根据的、荒诞低俗、不确定的小道消息或者新闻?这似乎也说明诸葛亮的八卦阵也只是一种传说而已,其神奇那也只是在大家的口头传颂中演变成了神奇,要不然,诸葛亮为什么到死都不把八卦阵拿出来用呢?尤其是北伐,因为诸葛亮做梦都想打败曹魏,成就自己,加冕十锡。


有不一样的发现

0
上一篇 << 李晓霞征婚为何强调男友年龄比自…      下一篇 >> 如果,准女大学生徐玉玉或许不会死
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

丁丁

会计师,高级营销师,央企工作人员。2014年度凤凰网十大新锐潮流博主。 相识缘于偶然, 相知缘于渴望, 相识恨晚才是永远! 感谢大家光临小舍,希望能和大家交流。 本人博文都是原创,如果采用,须经本博主同意,并应注明作者和出处!否则,本人保留诉诸法律的权力!

广而告之

博文相关

凤凰博报微信