丁丁的博客
凤凰博报 由你开始
http://dingzhengyu.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

曹操父子是倡导妇女解放运动的先驱

2016-08-30 23:35:55 编辑 删除

归档在 丁丁探史 | 浏览 12785 次 | 评论 0 条


曹操父子确实无愧于倡导妇女解放运动的先驱。

妇女解放运动目前公认的年代是自工业革命开始,距今也就100余年的历史,但是,倡导妇女解放运动却远在工业之前,到底始于何时,目前并无定论,但是,丁丁认为,曹操父子应该才是倡导妇女解放运动的先驱。读者也许会说丁丁又在为了吸引眼球乱八卦,其实非也,丁丁通过阅读三国历史,越来越感受到曹操父子确实称得上是妇女解放运动的先驱,主要有五个理由:

一是曹操父子身体力行让天下寡妇重燃爱情火焰。历史上对曹操的评价并不高,除去政治和军事方面的谋略我们不说,对于曹操的私生活历史非议那也特别多,主要说曹操娶的都是些寡妇、妓女之类的女性,如名垂青史的卞夫人,如娶了何进之媳尹夫人,如睡了张济之妻邹氏,如纳了吕布部将秦宜禄之妻杜夫人,而曹操的儿子娶的也是袁绍的儿媳甄宓,传说中曹操建铜雀台是为大乔小乔而建,有人认为真实的历史并非如此,最主要的理由是铜雀台建于赤壁之战之后,其实,这正说明曹操建铜雀台真有可能是为大乔小乔而建的有力证据,当时,孙策已亡,周瑜已死,都在守寡,曹操不是没有想娶大乔小乔的可能,因为曹操的妻妾多是寡妇,可惜的是曹操最终没能征服东吴,否则,那娶大乔小乔不是没有可能。作为当时天下最成功的男人曹操父子来说亲娶寡妇,在男人主宰的世界里,这是需要勇气的,何况,对于曹操父子来说,什么美女娶不到?难道就非要娶寡妇吗?无论曹操娶寡妇的目的如何,不要说这些寡妇到底有多漂亮,作为曹操父子难道就娶不到比她们更漂亮的未婚美女?不是,曹操父子此举至少在推行妇女在男人去世之后有再爱再婚的权力,而且能够嫁给成功的男人,同样能够过上幸福的日子,这在当时来说,无异于是异类,是一些所谓的理学家坚决反对的,在理学家眼中,妇女就应该在家从父,出嫁从夫,老公死了,就要守寡。曹操父子以自己的实际行动在反对这些所谓的理学家观点,作为帝王人物,这一行动的影响那是深远的,在人类的历史中那确实是先驱的表现。

二是曹操父子用实际行动告诉大家,好的女人是没有出身高低贵贱之分的。曹操之所以成为当时天下最大的英雄,原因很多,但绝对少不了卞夫人的功劳,她对于曹操来说至少有三大功劳,一是为曹操留住了精英,成就曹操争天下留下了革命火种。当年,袁术为了制造混乱,散布曹操已死的消息,那些投奔曹操的英雄因此而想纷纷再投其他英雄,就在关键时刻,卞夫人作为女人挺身而出,在这些英雄面前辟谣,让这些英雄惭愧而坚定信心,直到曹操出现,为曹操争天下留下了革命火种;二是平定后院纷争,消除了曹操的后顾之忧。一个争天下的英雄,在前线奋斗,当然需要安定的后院,卞夫人以个人的魅力,让曹操的夫人们团结一心,支持曹操;三是不插手曹操事业。卞夫人的许多亲人在曹操手下,但卞夫人从来对曹操不提半点要求,要曹操完全论功行赏,不因为是她的亲人就要重用,这让曹操在事业方面的威信自然倍增。但是,称得上是伟大的卞夫人,却是娼妓出身。另外,曹操的许多夫人都出身平凡,包括有个性的丁夫人,可以说曹操所有的夫人中,没有一个人的出身有多高贵,都来自民间。曹操这是以实际行动昭告天下,好的女人没有出身高低贵贱之分,灰姑娘嫁王子在曹操父子身上得到了真实的实现。

三是曹操父子对女人的恩爱正是天下女人都渴望的英雄。曹操是当时中国最成功的英雄,但虽然也受理学家的影响,娶妻妾无数,但他对女人的衷情确实令人感动,嫁给曹操的女人,没有一个被曹操虐待的,更没有一个被抛弃的,也没有一个因为各种原因而被曹操处死的,所有嫁给曹操的女人最终都得到善终(除不可抗力原因之外,如张济的夫人邹氏。),曹操对女人从来都是恩爱有加,从来没有抛弃过一个女人,丁夫人那么有个性,甚至与曹操离婚,作为当时天下最大的英雄,竟然也是多次向丁夫人道歉,而且一直到死都挂念丁夫人,杜夫人在老公死后嫁给曹操,曹操对她那是特别的好,而卞夫人即使是娼妓出身,但卞夫人成为曹操最信任的女人,而曹丕的妻子甄宓同样最终是贵为皇后。这样的男人,难道不是所有女人最期待、最愿意嫁的对象吗?一个女人,即使在当代,能够嫁给这样的男人难道不是最大的幸福吗?

四是曹操父子对寡妇后代视为已出令天下女人都感动。组合家庭最大的顾虑就是如何对待双方的孩子,然而,曹操父子又为天下女人树立了光辉的榜样,杜夫人的儿子秦朗,曹操视为已出,非常疼爱,而且与曹操后代的关系处理得非常好,秦朗最终也是官至骁骑将军、给事中,可谓青云直上,而曹丕虽然怀疑曹叡非亲生,但依然还是把皇位传给了曹叡。作为继父,能够如此对待嫁给他女人的孩子,那天下守寡的女人还有什么顾虑呢?还有什么不感动呢?何况,她再嫁的可是比前夫更出色的成功男人。

五是曹丕去世前将所有嫔妃遣散回家改嫁倡导了新型婚姻观。曹丕在对待爱情和婚姻方面或许比曹操更进一步,他在临终之前,作为一国之君,自然有许多要交待的,但他交待的后事中就包括“遣后宫淑媛、昭仪已下归其家。”意思就是说自己娶的一些妃子职位在淑媛、昭仪以下的都送她们回家改嫁。这一壮举那是前无古人的,而且在整个封建时代,那也是后无来者的。在当时的年代,不要说皇帝,那就是普通男人都做不到,他们认为即使他们死了,那自己的女人也要为自己守忠到死。然而,作为皇帝的曹丕竟然能够做到如此英明,这难道不是在倡导妇女解放运动吗?在1800年之后,妇女的解放运动才反对男人死后守忠,可曹丕在1800年前就自主的做到了,确实不得不令我们当代人钦佩。

有人也许认为,曹操父子娶那么多妻妾,那也是对女人的不尊敬,按照现在的观点那是要坚决反对的。但是,大家想过没有,人类自男人主宰以来,按其成功的程度娶多少妻妾,那是一直都认可的,我们不能强求在那个时代最成功男人也只娶一个老婆吧,何况,在当代,即使全世界的法律基本上都只认可一夫一妻制,那绝大多数成功的男人不是在娶一个老婆之外有众多的小三吗?当代男女平等的时代都如此,我们能够苛求那个年代的曹操父子吗?何况那是合法的。而且,在女人为男人守忠的年代里,在男人视女人如衣服的年代里,在女人谈不上有地位的年代里,曹操父子作为君王,能够身体力行的倡导女性解放运动,难道不是人类伟大的进步吗?女性能够有今天的地位,有今天的爱情观和婚姻观,难道不应该感谢曹操父子吗?毕竟,在近2000年以前,曹操父子就为当代女性在爱情观和婚姻观等方面树立了光辉的榜样,作为当代人的我们,确实只有仰慕的份,曹操父子确实不愧为倡导人类妇女解放运动的先驱。


有不一样的发现

1
上一篇 << 中国历史上唯一功盖诸葛亮的人是…      下一篇 >> 马云为何自信女人都夸他帅
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

丁丁

会计师,高级营销师,央企工作人员。2014年度凤凰网十大新锐潮流博主。 相识缘于偶然, 相知缘于渴望, 相识恨晚才是永远! 感谢大家光临小舍,希望能和大家交流。 本人博文都是原创,如果采用,须经本博主同意,并应注明作者和出处!否则,本人保留诉诸法律的权力!

广而告之

博文相关

凤凰博报微信